今年の挑戦! [男の料理(^_^)v]
今年は、ナント、ピザ釜に挑戦します!!
そう。
庭に、ピザ釜を作っちゃいますヽ(^o^)丿
制作風景などをアップしますので、「ピザ釜」で検索してここに来られた方、楽しみにしていてくださいね(^_^)
ゴールデンウイークは、家族でキャンプに行くので、制作はボチボチと進めます。
乞うご期待ヾ(≧∇≦)
あ、キャンプもアップします(^_^)v
アップルパイ。。。 [男の料理(^_^)v]
パイ生地が無駄にならないように、生地の形そのままで。
周りの生地を三段にしたのがちょっといけなかったかな。形がイマイチ……(^_^;)
リンゴをけっこう多めにしたんだけど、周りの生地の高さが高くて、よくわからなかったり……。
ま、次はもっとましになるかな…(^_^)ノ
リベンジ。。。 [男の料理(^_^)v]
結果は、味噌は多すぎ、鍋は焦げ付き、悲惨なできとなりました。
今回は、分量をしっかりと計って再挑戦!
美味しくできました(^^)v
娘よ。リベンジしたよ。。。
ん?なんか、ドラマで聞いたような台詞。。。
じゃがりこ。。。 [男の料理(^_^)v]
今、風呂上がりで、「じゃがりこ」を食べながらビールを飲んでいます。
「じゃがりこ」って、「マッシュポテト」にした方が、おいしい。。。
そう思うのは、私だけだろうか。。。。。(-_-;)
<追記>じゃがりこマッシュポテトを作るときは、
1 鍋にじゃがりこを入れる。
2 じゃがりこの入れ物で約半分の水を計り、鍋に入れる。
3 火にかけて煮立ってきたら弱火にし、全体が柔らかく
なって崩れてきたらトロ火にして仕上げる。
で、できます。。。
いい季節。。。プラス「ミネストローネ」第2弾!! [男の料理(^_^)v]
今日は、週間天気が大はずれで、昼前から、とてもいい天気になった。
どうもじっとしていられなくなり、買い物をかねて、ハーレーでちょっと走ってみた。
今日は、どこを走っても、何となくいい香りがする。
きっと、咲いている花の香りなんだと思う。
初夏なんだなぁ、なんて、ちょっと感じながら買い物をしてました。
帰ってから、先日作ったミネストローネが、いまいち納得いかなかったので、もう一度挑戦。
何が納得いかなかったか、というと、ツーリング用に簡単に、と思って始めたのに、どうも面倒。
コンソメを入れたり、と、フツーとかわんないじゃん、と思っていたのである。
そこで、ひらめいた。
ミートソースを使えば?
さっそく、一人用のレトルトのミートソースを買ってきて、材料の量は前回の半分で作ってみた。
材料:一人腹一杯分
ジャガイモ・・・・・・・小1個
にんじん・・・・・・・・小半分
タマネギ・・・・・・・・中1/4個
セロリ・・・・・・・・・・茎の部分半分ぐらい。葉っぱもちぎって入れた。
ベーコン・・・・・・・・4枚ぐらい?お好きに。
ミートソース・・・・・一人用のレトルトパック
水・・・・・・・・・・・・・レトルトパックに1杯ぐらい
パスタ・・・・・・・・・・適量
大成功!!
レシピは前回トマトジュースで作ったときと同様で、トマトジュースを使うところを、一人用のレトルトのミートソースを使い、その袋を使って一杯分の水を加える。
で、煮込んでできあがり。
味はそのままで大丈夫。薄ければ、ちょっと塩を入れればいい。ミートソースだから、味も付いているし、ダシも入っているのさ。。。
これは、チョーーーー簡単。
味もばっちし!!
「ツーリング(ソロキャンプ)向き、ミネストローネ」の完成だぁーーー!!
ミネストローネっ!! [男の料理(^_^)v]
さて、ミネストローネである。
ゴールデンウィークに、家族でキャンプに行ったときに初挑戦。
結構みんなに評判がよく、特に我が家の王子(幼稚園年長さん)は、次の朝の朝食の時、リゾットにしたらおいしいおいしいと食べていました。。。
このリゾットもいけますよ。名前があるのでしょうか・・・。ミネストローネ・リゾット?リゾットローネ??
では、今日作ったミネストローネです。
(お皿に盛った写真を取り忘れました。。。)
前回と何が違うかというと、ホールトマト缶の代わりに、トマトジュースを使ってみた点です。
ググってみたら、この方法もフツーにあるのですね。
でも、ホールトマト缶は、普通大きい缶しかないので、ソロキャンプには向きませんよね。
で、トマトジュースを思いついたというわけです。
材料は;
ジャガイモ・・・・・小1個
にんじん・・・・・・小半分
タマネギ・・・・・・小半分
セロリ・・・・・・・・少々(なくてもいいけど、ちょっと香りが物足りなくなるかも。嫌いな人は無理して入れちゃダメ)
ベーコン・・・・・・ブロックでなくてもいいです。ソーセージでもOK。
トマトジュース・・小さい缶のものを一つ(160とか190)
コンソメ・・・・・・・1個(1個全部入れると塩辛いかも)
パスタ・・・・・・・少々(スパゲッティではなく、くるくるっとしたようなおもしろい形のものとか。キティちゃんでも良しとする)
オリーブオイル(サラダ油でも可)
水
です。
写真にある量で作ったのですが、一人には量が多すぎました。
ということで、上に書いた量がちょうどよいと思われます。これで約一人分強。
では、作ります。
1 材料をすべて1センチ弱のさいの目に切ります。
この写真の量で、約2~3人分でしょう。「材料」で書いた分だと、この写真の半分ぐらいの量です。
2 はじめに、たっぷりのオリーブオイルで、ベーコン(またはソーセージ)を炒めます。
3 そして、ほかの材料を入れて炒めます。このとき、もしジャガイモが新ジャガ(男爵)だったら、入れるのは少しあとにしてください。このとき一緒に入れると、煮るときに形が崩れる場合があります。メイクイーンだったら、一緒に入れても大丈夫です。種類がわからなかったら、奥さんか、彼女か、お母さんに聞いてください。。。
4 野菜がしんなりしてきたら(タマネギが透き通ってきたら)、トマトジュースと同じ量の水を入れます。
ちょっと多めかな、ぐらいの方がいいです。パスタが結構水分を吸いますので。
5 煮立ってきたら、弱火にしてコンソメとパスタを入れてください。パスタはだいたいゆで時間が7分とか8分ですので、その時間弱火で煮込んだらできあがりです。味を見て、薄いようだったら塩で調整してください。
あ、ちゃんと混ぜてね。。。
ごはんと一緒に食べてもいいし、パンでもOK。量を少し多めに(パスタを多めに)すれば、それだけで食事になっちゃいます。個人的には、タバスコを入れるといいと思っていますが、あとはお好みにより。
パスタは今回使ったねじったようなやつならば、10個もあれば、おかずとしては十分です。入れすぎると、スープがなくなりますのでお気をつけて。。。
次の朝に、余ったミネストローネと冷やごはんと水少々、塩少々を入れて暖めれば、リゾットローネ?のできあがり。結構これもいけますよ。我が家の長男推薦。。。。。
さて、ツーリング、行くぞーーーーー!!!
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今日も・・・・。 [男の料理(^_^)v]
今日も、昼食は、「スパゲティ」である。
料理は好きな方なので、できなくもないが、平日はしっかりとしたものを食べているので、土日はいいか、という感じだ。
それに、ここ、単身分の部屋には、まともな料理をする道具がない。
加えて、私が作る、レシピを覚えている料理は、なぜか「オーブン料理」だけだと言うことに気づいた。
ここには、トースターレンジはあるが、温度を管理できるオーブンがないのである。
何とか、トースターに温度計を入れて、にらめっこしながら料理を作れないものかと思案中ではあるが、なかなか前に進まない。。。
男が作る料理は、金がかかると聞いたことがある。
頷ける。。。
あの食材がないと作れない、このスパイスがないといけない、これこれしかじかのフライパンや鍋がないと・・・・。
考え出したら、きりがない。。。
世の奥様達は、すごいなぁ、と思う。
魔法のごとく、さっと何でも作ってのける。
それに比べて、男どもは・・・。
考えること約1週間、長いときは1ヶ月。
材料を購入するのに半日。
作りだして2時間。
やっと家族の前に出てみれば、親父は、「うまいといえ!」と言わんばかりに、家族が食べるところを、にこにこしながら見ている。
我ながら、始末が悪いなぁ、と思うのだが。。。。。
ま、お世辞かもしれないが、皆「おいしい!」と言って食べてくれる。
うれしいことだ。
さて、今度家族の元に帰ったときは、何をご馳走しようか。。。。
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